FC2ブログ
 スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
 にんじんケーキ
先週日曜日は京都の伏見稲荷に行ってきました☆

赤い鳥居の連なった道が神秘的な場所です。

意外に奥深くまで道が続いていて、しかも山道を登っていくので、スニーカー+飲み物持って行くといいです。

あと、この季節は山の中のせいか蚊が多かったです。。。





さて、先週はにんじんをすって混ぜ込んだにんじんケーキを作りました

レシピは皮膚科に行ったときに薬局に置いてあった、冊子を参考にしました




材料(4人分):
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
卵 2個
砂糖 60g
バター 50g
にんじん 100g
くるみ 30g

だめだめメモ:
・卵は大きめサイズだったら1個でも良い気がする
・砂糖はこの量だと甘々ケーキです



作り方:
1.にんじんを洗って、皮をむかずにすりおろし、くるみが大きい場合は粗く砕いておく

2.大きめのボールにバターを入れて泡だて器でクリーム状にし、砂糖、卵を入れてよく混ぜる

3.1を入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振り入れ、ゴムべらで混ぜる

4.クッキングペーパーやバターで生地が型にくっつかないようにし、3の生地を型に入れて、180℃のオーブンで40分焼く。

5.焼きあがったら型から外し、冷めてから食べやすい大きさに切る




…という2~4の工程を、私は面倒くさがってホームベーカリーにつっこみ入れてまかせっきりにしました。

blog108.jpg


卵が大きかったみたいで、2個では多い気がしましたが、味はなかなかでした

にんじんの風味は思ったよりも全然しなかったです

でもにんじんの色がとってもきれいでした
スポンサーサイト

テーマ:結婚生活 - ジャンル:結婚・家庭生活

【2008/06/10 14:18 】 | だめっこグルメ | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
<<スティッチクッキー | ホーム | おすすめテレビ&テレビを見て本を買ったよ~怖い絵~>>
コメント
にんじんケーキって体に良さそうですねe-266
風味もあまり感じないなら、人参嫌いな人でもe-461なのかしらv-361
ちなみにどんな味なのでしょうi-198

以前にお知らせしていた有楽製菓の『Ba7』
ちょっと鮮明ではありませんが、アップしてみました~e-243
【2008/06/11 11:44】 | URL | 木いちごマミィ #OIkXQ3ME[ 編集] | page top↑
>木いちごマミィさん
そうなんです、薬局用の冊子だけあって、体に良いデザートとして紹介されていました♪
にんじんきらいな人が食べても全くバレないと思います!
少し甘めなパウンドケーキのような味でした☆

おぉ、有難うございます!
さっそく今から遊びに行きますね♪
【2008/06/11 20:00】 | URL | しずか。 #-[ 編集] | page top↑
すごーーーい!超おいしそう!!
早速明日作ってみようかなぁ・・・
型はパウンドケーキ型でいいんですかね?
人参の味があまりしない・・・のは少し寂しいですが、
ほんのり人参風味ですよね!?食べたい!
野菜を使ったお菓子って大好きです~
【2008/06/13 22:05】 | URL | アキ #b3OHxi0g[ 編集] | page top↑
>アキさん
遅くなってすいません!
型はなんでもOKだと思います!!(超いい加減)
私も無理やりホームベーカリーの型のままで仕上げたので☆
にんじんは私が勝手に分量変えてしまったかもなので、ちゃんとはかればにんじんの味するかもです・・・
でも、すごくさっぱりおいしいケーキができますよ♪
野菜使ったお菓子、私も大好きです♪♪
【2008/06/16 16:29】 | URL | しずか。 #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://okookojo.blog34.fc2.com/tb.php/459-ad27fa06
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。